dadivan (dadivan) wrote,
dadivan
dadivan

Уважаемые коллеги! Во всех СМИ идет активное обсуждение причин всплеска терроризма и экстремизма не только в России, но и во всем мире.

Об истоках  религиозного экстремизма и терроризма нам доводилось писать и на страницах научных журналов, и в популярных изданиях, и  в Живом Журнале.

Мы говорили о том, что на наших глазах происходит интенсивная смена ментальных цивилизаций.

Так же, как в свое время единобожие в кровавых муках на протяжении столетий сменяло язычество, сегодня  в не менее кровавых муках единобожие уступает свое место научному мировоприятию, которое, кстати говоря, предусмотрено во всех трех Священных Писаниях единобожия (Торы, Нового Завета и Корана).

Если до недавнего времени (до середины прошлого столетия) все процессы смены ментальных цивилизаций происходили, как правило, в рамках отельных государств или отдельных регионов мира,  то в последние десятилетия в силу мощнейших интеграционных и миграционных процессов, происходящих в планетарных масштабах,   терроризм и экстремизм приобрели  именно планетарный характер. Тем более, что единобожие (прежде всего, христианство и ислам) претендует в силу своей религиозной специфики именно  на мировые масштабы.

Отсылая заинтересованных читателей к нашему сайту "Интеллект и духовность", где опубликовано подавляющее большинство наших работ по данной проблематике, отметим лишь, что противодействие данным крайне негативным явлениям необходимо вести не столько на силовом, сколько на идейно-идеологическом уровне с помощью самих Священных Писаний, где более чем ясно указано, что, так же, как от язычества (многобожия, идолополонения) этносы и народы неминуемо дролжны были перейти и перешли к единобожию, то и со временем они должны перейти и к научному мировосприятию. Что мы и наблюдаем в наши дни.
Tags: ментальные цивилизации, религиозный экстремизм, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments