dadivan (dadivan) wrote,
dadivan
dadivan

Эмансипация женщин. Post.2

           Post.2  Смысл повседневных событий жизни, как правило, не осознаётся сразу, хотя многие из них по своей значимости служат предвестниками глобальных изменений в жизнедеяльности людей, вехами, указывающими стратегическое направление развития человечества. Именно к таким явлениям с полным основанием можно отнести процессы, связанные с эмансипацией женщин.
           С точки зрения историков, наблюдающих за процессом борьбы женщин за равноправие, принято считать, что эти процессы начались в странах Европы с середины века 18, а затем по нарастающей активности перекинулись на многие другие страны и континенты.
          Так, например, между 1905 и 1920 гг. представительницы "слабого пола" получили право участвовать в выборных кампаниях в Великобритании, Новой Зеландии, СССР и США. А до начала 20 века не только в государствах Запада и Востока, но Севера и Юга, включая "демократические" формы правления древней Греции и Рима существовали лишь как формы проявления власти мужчин. Мнение, позиции и интересы женщин вплоть до начала 20 века никогда ни в каком государстве не учитывались, в расчёт не принимались и полностью игнорировались.
           Право голоса в просвещённой Франции женщины получили через 150 лет после Великой Французской революции. Более того, когда француженка Олимпия де Гуж усмотрела в Декларации прав человека и гражданина ущемление прав и свобод женщин и осмелилась опубликовать в 1971 году собственную декларацию прав женщин и гражданки, её посчитали безнравственной, аморальной и осудили на казнь.
           Что касается нашей страны, то первые студентки в высших учебных заведениях Российской Империи появились с согласия  Императорского Величества и его правительства в стенах  Санкт- Петербургского университета лишь в 1858 учебном году. Причём многие преподаватели столичного университета не скрывали своего раздражения по поводу нововведения. Лишь небольшая часть из них увидела в этом проявление прогрессивных тенденций в обществе. Подавляющее же большинство профессуры считало, что женщина и наука несовместимы. Ибо по типу своего мышления женщина не способна к научной деятельности.
             Преподаватели Санкт-Петербургского университета были не одиноки в своём мнении, ибо ещё с античного времени в научных кругах сложилось твёрдое убеждение, что психологические, биологические, физиологические и прочие особенности женщин, не позволяют им продуктивно заниматься не только  научной деятельностью, но также гражданской и политической. В качестве исключения из правил считались Жанна Д,Арк, великие королевы Европы, императрицы России и правительницы древнего Египта и Шумера.
             На вопрос с чем связана активная эмансипация женщин именно с начала 20 века существует великое множество позиций и мнений, начиная, например, с тех, что женщина вынуждена брать на себя инициативу, связанную с обеспечением достатка в семье, поскольку обленились мужчины, и, кончая тем, что в силу развития человеческого общества по спирали происходит неминуемый возврат к матриархату. А как считаете Вы, уважаемые читатели? Нам чрезвычайно интересна Ваша точка зрения. Ибо завтра мы продолжим наше видение причин эмансипации женщин. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments